модные обои 2017 года

Зелёный цвет стал трендом 2017 года и это прекрасный повод собрать мои "зеленые" наработки в один пост, многие обои, которые я вам покажу, стали уже культовыми, первые с кем я вас познакомлю это бестселлер — бнановые листья Martinique.
Эти обои сделали знаменитым отель "Беверли-Хиллз" с его пыльно-розовыми зданиями — или, наоборот, отель прославил обои Мартиника? Пока историки стиля ищут ответ, вспомним, как все начиналось. В 1942 году декоратор Дон Лопер придумал специально для "Розового Дворца" эксклюзивные обои с большими листьями банановой пальмы. Их ярко-зеленый цвет ничуть не потускнел за более чем семь десятилетий, и сегодня этот дизайн обоев является одним из самых узнаваемых в мире.

После триумфа банановых листьев  в "Беверли-Хиллз" знаменитый американский декоратор Дороти Дрейпер создала очень похожие обои Brazillance, которые так же прославили отель "Greenbrier", только на этот раз в Западной Вирджинии. Основным отличие Дороти стало присутствие "морского винограда" или кокколоба ягодоносного.

После появились и другие вариации бананового принта, например Copacabana Green

или камуфляжные обои Ttopical Camo

Шестиугольники обоев Hicks Hexagon стали классикой дизайна. Эстетическая самодостаточность их узора, придуманного английским дизайнером Дэвидом Хиксом. Как и любые геометрические формы, они существуют в своем пространстве и не подвластны времени. Hicks Hexagon — прекрасная иллюстрация к понятию "стиль": это то, что десятилетиями не выходит из моды, привлекает внимание без навязчивости и никогда не надоедает. И уместно в любом пространстве от холла до спальни.

Конечно же не могу не упомянуть мною  любимые Wonderland :)

Это уже четвертый совместный проект Boråstapeter и шведского дизайнера и иллюстратора Ханны Вернинг, сотрудничество между которыми началось десять лет назад. Коллекция Wonderland наполнена жизнью и воплощает в себе восприятие природы как волшебного мира. Ханна переносит на обои характерные для себя причудливые сюжеты, как будто бы взятые из детских сказок. В них всевозможные животные и растения соседствуют друг с другом в неожиданной обстановке. Олень, пасущийся среди кораллов, или березки, растущие в тени пальм, — здесь вы найдете тонкое осмысление нашего современного мультикультурного общества.

«Мне нравится использовать разные цвета и формы, я люблю насыщенные рисунки с преобладанием определенной темы: так узоры получаются по-настоящему выразительными, — говорит Ханна. — На это раз я попыталась создать что-то абсолютно новое, сохранив при этом свой стиль. Образ чудесной страны пришел ко мне, когда я только начинала работать над коллекцией, и определил ее настроение. Я хотела, чтобы коллекция была похожа на волшебную сказку, стала воплощением свободы и фантазии». «Мне нравится отвозить эскизы на фабрику в Буросе — это потрясающее чувство. Набивка с помощью шаблонов добавляет обоям особый шарм. Рисунок получается по-настоящему волшебным, сделать что-то подобное руками или на компьютере просто невозможно», — добавляет Ханна.

Chinoiserie
Обои St. Laurent на парижской выставке Deco Off в 2014 г. вызвали заслуженный поток комплиментов. Широкой публике их представила компания de Gournay — содружество художников и дизайнеров, известное своим умением превращать элементы быта в предметы искусства. Источником вдохновения для этих изящных обоев послужили панели XVIII столетия в доме знаменитого кутюрье Ив Сен-Лорана. Художники Галантного века, в свою очередь, ориентировались на образы японских бумажных ширм для чайной церемонии эпохи Эдо. Чтобы оживить несколько увядшую красоту оригиналов, цветовую гамму экзотических птиц и цветущих кустарников на обоях сделали более насыщенной.
 

Chiavi Segrete с его ключами, запрятанными в гуще листвы, графическая дань стилистике шианузри  (Cole & Son, коллекция от Piero Fornasetti )

Contemporary Restyled Palm Jungle 

Дизайнерам Cole & Son на этих обоях удалось создать полную иллюзию непроходимых пальмовых зарослей, путем использования ярких, насыщенных оттенков зеленого в сочетании с тщательной прорисовкой больших перистых листьев на переднем плане, которые постепенно превращаются в легкие, бледные силуэты деревьев на заднем плане. Таким образом создается удивительный эффект объема; стены дома словно исчезают, уступая место живописным тропическим джунглям. Эти красивые обои – просто находка для любителей природы и жителей мегаполисов, в которых так не хватает свежей зелени (к слову: существует 7 цветовых вариаций)

Отдельно хочется сказать об английских обоях, это дань ушедшей эпохи, которую возродили в современных интерьерах.

Компания Morris & Co была создана в 1860-х гг. Вильямом Моррисом, который считается одной из наиболее влиятельных фигур в истории декоративного искусства 19-го века. Он был не только художником и дизайнером, но также весьма известным поэтом, политическим деятелем и издателем. Являясь одним из основоположников движения Искусства и Ремесла (Arts & Crafts movement), Вильям Моррис был ярым сторонником возрождения ремесел и ручного труда. Данная коллекция создана по мотивам гобеленов ручной работы Д.Х. Дирла, Моррис рассматривал гобелены в качестве высшего проявления декоративно-прикладного искусства.

еще одни англичане Zoffany VERDURE или обои в елизаветинском стиле

Вместе с талантливой художницей-дизайнером Мелиссой Уайт (Melissa White) фабрика создала уникальные обои Zoffany Arden Wallpapers. Они основаны на традиционных рисунках конца 16 века. Вообще данный выбор не случаен, поскольку одним из источников вдохновения Мелиссы является Елизаветинский стиль, как раз середины-конца 16 века во время правления королевы Елизаветы в Великобритании. Английские обои того времени было сложно назвать таковыми. Это были настенные покрытия из ткани, которые, кстати, легли в основу тканей компаньонов для каталога английских обоев Arden with Melissa White. Сейчас всё гораздо проще, благодаря инновациям и технологиям. Рисунок печатается на бумаге или флизелине, при этом достигается максимальное качество. Именно благодаря качеству печати можно перепутать настенные покрытия с настоящей тканью, если смотреть издалека. 

«Некоторые мотивы в этой коллекции очень нам дороги. Мы многократно изображали их, каждый раз адаптируя к новой обстановке, и постепенно между нами возникла почти дружеская связь. В новых цветовых палитрах для Zoffany эти мотивы преобразились и словно родились заново. Многие мотивы в этой коллекции ждали более 400 лет, чтобы теперь засверкать как настоящее сокровище», — Мелисса Уайт.

Зеленый - это  естественный, натуральный цвет, он практически не надоедает, добавляет интерьеру глубины и делает его более интересным. Одним словом, трендсеттеры призывают нас быть ближе к природе, а вам как этот тренд? какие обои вы бы хотели себе на стены? поделитесь в комментариях